Президентские выборы Черногории прошли в ожидаемом темпе и качестве
Президентские выборы, которые состоялись 15 апреля в Черногории, прошли в ожидаемом темпе и качестве. Такое мнение высказал председатель Общества русско-сербско-черногорской дружбы и глава регионального отделения партии «Родина» по Воронежской области Любомир Радинович.

 

 

 

 

 

Как считает Радинович, результаты голосования на черногорских выборах были вполне предсказуемы: опытный политик Мило Джуканович, который ранее уже находился на посту президента и премьер-министра страны, получил наибольшее количество голосов (53,8%) . Несмотря на то, что многие ожидали перемен (об этом свидетельствуют высокие показатели части оппозиционных кандидатов Младена Бояничяа (33,5%), Драгини Вуксанович (8,19%), Марко Милачича (2,75%), сегодняшние политические условия в Черногории не позволяют добиться положительных изменений через выборные стратегии.

«Бесспорно, Джуканович обладает харизмой лидера, но, в то же время, он обладает и серьезными ресурсами — административными, финансовыми, и, конечно, после почти тридцати лет во власти он располагает серьезно разработанными выборными технологиями, против которых практически нереально бороться с помощью простой математики и свободного волеизъявления населения. К тому же, он пользуется явной поддержкой Запада, прежде всего стран Североатлантического альянса, куда Черногория вступила в 2017 году», — подчеркнул Любомир Радинович.

Нет надежды, что черногорское общество придет к согласию, и самую большую ответственность за это несет президент и руководство страны в целом. Учитывая опыт, который уже сложился за последние годы, оптимизма мало, если о нем вообще можно говорить. (Напомним, что в черногорском обществе на данный момент господствуют диаметрально противоположные мнения по ряду ключевых политических вопросов, основными из которых являются вступление Черногории в НАТО, признание независимости Косово от Сербии и введение санкций против России).Что касается официальных перспектив российско-черногорских отношений при новом-старом президенте, Любомир Радинович считает, что они, скорее всего, не будет ухудшаться, так как «наверное, хуже уже некуда». Сейчас если и есть какая-то надежда на улучшение российско-черногорских связей, то только связанная с переменой тактики в этих отношениях, в том числе со стороны Москвы. Президент Черногории выбран. «Мы можем говорить о разных недостатках на этих выборах, о разных минусах, может, где-то и о подтасовках, может, и о каких-то подкупах, но в целом нельзя заявлять, что у Джукановича нет большой поддержки среди населения страны, и с этим фактом нужно считаться».

Если черногорское общество хочет перемен, прежде всего, оно должно понять причины, из-за которых Джуканович может рассчитывать на такую поддержку населения, и «важно прорабатывать их качественно, не один день, месяц или год». «Но если мы хотим помочь Черногории, то тут, конечно, требуется работа и понимание ее друзей. В первую очередь, я имею в виду методы народной дипломатии», — заявил Любомир Радинович.Необходимо отметить, что первым, кто поздравил Джукановича с победой на выборах, стал «президент» так называемого Косово Хашим Тачи. Это, скорее, говорит не об их искренней дружбе, а о том, что их покровители находятся в одном и том же месте, где-то на Западе.

«Я желаю черногорскому народу согласия и добра, а президенту Джукановичу успешной работы, несмотря на то, что будь я в Черногории, сам бы я за него не проголосовал» — Любомир Радинович.