Воронеж продолжает укреплять российско-сербский мост дружбы 

C целью установления сотрудничества в сфере образования и науки 13 мая в Воронежской аграрный университет имени Петра I прибыли ректор Приштинского университета (Косовска-Митровица, Сербия) Раде Грбич и его советник по международным отношениям Ирина Антанасиевич.

Инициатором и организатором встречи выступил Председатель Воронежского реготделения Всероссийской партии «Родина», президент Общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» Любомир Радинович.

По прибытию на Воронежскую землю, сербская делегация первым делом посетила штаб «Родины» и Общество русско-сербско-черногорской дружбы. В стенах партии в дружеской атмосфере обсудили насущные вопросы и многовековую историю российско-сербских отношений.

Гости посетили знаковое место для сербов в Воронеже – памятник Матии Змаивичу, выходцу из Черногории и первому руководителю строительства военно-морских кораблей по поручению Петра I  на Воронежской земле. Общество русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» установило постамент в 2016 году.  С тех пор это место по праву считается историческим мостом, соединяющим  два братских народа.

14 мая в агроуниверситете состоялось главное мероприятие в рамках рабочего визита в Россию, которое стало поводом прибытия коллег из Сербии в город Воронеж. Встреча началась с приветственных слов ректора агроуниверситета Николая Бухтоярова: «Главный вектор для нас — это дружба с Вами», — обратился к сербам ректор университета. Мы сделаем все, что в наших силах для успешной реализации дальнейших совместных проектов».

Проректор по информатизации, международным связям и управлению качеством Юрий Некрасов презентовал университет как ВУЗ, с которого началось формирование системы аграрного образования в целом.

Особой гордостью для Воронежского ГАУ уже много лет являются ансамбль песни и танца «Черемушка», крупнейшая библиотека, музей, ботанический столетний сад и современный спортивный комплекс. На сегодняшний день в университете обучаются 365 иностранных студентов. Ежегодно ВУЗ реализует программы по студенческому обмену.

Стоит отметить, что российско-сербские отношения агроуниверситета в сфере образования и науки берут свое начало еще в 2015 году. В столице Боснии, в городе восточное Сараево, было подписано первое соглашение о сотрудничестве учебных заведений и первый договор о побратимстве с сербами.

После запоминающейся экскурсии в стенах Воронежского ГАУ, Николай Бухтояров и Раде Грбич  в присутствии проректоров университета и президента Общества «Славянский мост» Любомира Радиновича скрепили доверие подписями договора о взаимном сотрудничестве.

«Я всего полгода занимаю должность ректора Приштинского университета, но уже за это время увидел необходимость в обновлении и постоянном расширении связей с российскими университетами.  Надеюсь, что наше взаимное сотрудничество не ограничится подписанием договора», — прокомментировал свой визит Раде Грбич, поблагодарив гостей за приглашение и теплый прием.

«Меня часто спрашивают, каков масштаб членства Общества русско-сербско-черногорской дружбы. Я не могу назвать конкретную цифру, но знаю точно, что число членов общества совпадает с количеством носителей русского и сербского языков. Русско-сербский союз мало назвать дружбой, — это братство», — подытожил Любомир Радинович.

Визит сербской делегации завершился культурной программой: посещением Задонска, мужского и женского монастырей и других достопримечательностей.

Гости мероприятия поблагодарили Любомира Радиновича за вклад в развитие российско-сербских отношений и за то, что эта встреча состоялась.

По словам косовских сербов, поездка в Воронежскую область в целом и сотрудничество с агроуниверситетом в частности оправдала надежды делегации из Сербии и произвела только положительное впечатление.