Минаков Аркадий Юрьевич — кандидат Воронежского отделения Всероссийской политической партии «Родина» на губернаторских выборах.

Минаков А. Ю. — доктор исторических наук, профессор Воронежского государственного университета. Родился 16 июня 1962 года в рабочем поселке Холтосон Бурятской АССР, в семье геологов, в 1979 окончил школу при Посольстве СССР в Монгольской Народной Республике.

В 1979 — 1985 гг. учился на историческом факультете Воронежского государственного университета. В 1989-92 гг. учился в аспирантуре.

В 1993 году защитил кандидатскую диссертацию «История общества «Народная расправа», в 2011 году защитил докторскую диссертацию «Русский консерватизм в первой четверти XIX века». С 1992 года. работал преподавателем, с 1997 году – доцентом кафедры истории России, с 2013 года. – профессор кафедры истории России.

С 2006 года – директор Зональной научной библиотеки ВГУ. Проходил стажировку в Берлинском (2000 года.) и Оксфордском университетах (2006 года.). Сферой его научных интересов являются история русского левого радикализма, история русского консерватизма, история Русской православной церкви, историография русской истории, национальный вопрос в России.
А. Ю. Минаков опубликовал более 300 научных работ, в том числе 9 монографий, а также учебные пособия, энциклопедические справочники, научно-популярные издание, публикации за рубежом. Как специалист по истории русского консерватизма А. Ю. Минаков выступал с докладами, на семинарах, организованных Администрацией Президента: «Актуальные вопросы региональной политики»: семинар-совещание с должностными лицами высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ”, Москва, Аносино, Корпоративный университет Сбербанка (2014 год).
Он также неоднократно выступал с экспертными лекциями в различных регионах и научных центрах страны.

А. Ю. Минаков — один из активных участников дискуссий на консервативную тематику в передаче «Власть факта» на телеканале «Культура» (ведущий – М. В. Ремизов). А.Ю. Минаков является членом Национальной палаты Воронежской области при губернаторе (с 2010 г.), а также членом общественной палаты Союзного государства России и Белоруссии (с 2017 года).
В 2016-2018 гг. он неоднократно участвовал в научных конференциях и круглых столах в Донецке и Луганске. 19 апреля 2018 года. А. Ю. Минаков получил благодарность Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской федерации «За активное участие в работе Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины, большой вклад в развитие межрегионального сотрудничества и реализацию социально-гуманитарных программ».

А. Ю. Минаков является членом регионального Совета партии «Родина». А. Ю. Минаков является лауреатом премии «Имперская культура» Союза писателей России 2011 года. Член Союза писателей России.

Награжден орденом «За службу и доблесть» 1-й степени (золотой крест) (2013 год), медалью святителя Митрофания Воронежской и Борисоглебской епархии III степени (2012 год), медалью Русской православной церкви «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года» (2013 год), Почетным знаком Правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской» (2017 год).

Научные и общественные связи А. Ю. Минакова весьма обширны, а его исследования, признанные в научном и экспертном сообществе способствуют не только углублению исторических знаний в области общественно-политической мысли, но и формированию гражданской культуры и патриотизма. В настоящее время он является одним из ведущих специалистов по анализу идеологических процессов в современной России (речь идет о ее национально-патриотической и консервативной составляющей), а также занимается экспертизой национальных и церковно-государственных отношений.