Костенки под угрозой-2. Вандализм на территории памятника мирового значения сделали возможным Максим Увайдов и его подчиненные

В Воронежской области получила развитие скандальная история с рекультивацией 20 га на территории Костенско-Борщевского историко-культурного археологического комплекса, по поводу которой забили тревогу археологи и кандидат в губернаторы от партии «Родина», профессор ВГУ Аркадий Минаков.

7 и 8 июля на 20 га территории достопримечательного места «Костенско-Борщевский историко-культурный археологический комплекс» с помощью бульдозера были выкорчеваны кустарники и деревья. Тревогу по поводу вандализма забили воронежские археологи, в частности, Александр Никитин, а также кандидат в губернаторы от партии «Родина», доктор исторических наук и профессор Воронежского госуниверситета Аркадий Минаков.

«Со слов очевидцев люди, руководившие земляными работами, говорили, что здесь будет охотничье хозяйство отставного генерала, — написал в социальной сети Facebook археолог Никитин, побывавший на месте инцидента. — Идти на сотрудничество с музеем-заповедником «Костенки» они не хотят, какие-либо историко-культурные экспертизы не проводили. Мои коллеги уже направили ряд обращений в органы власти, ждем реакцию. Самоуверенность, с которой решили расправиться с достопримечательным местом, поражает. На очереди, наверное, здание музея в Костенках. Если с рук сойдет достопримечательное место, то и у музея что-нибудь отожмут — по принципу домино».

«Что за мерзость и вандализм?! — отреагировал на инцидент Аркадий Минаков. — Какое охотничье хозяйство для отставного генерала?! Костенки — памятник мирового значения!» Его возмущение разделили лидер реготделения «Родины», президент общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» Любомир Радинович и его соратники.

Радинович-Минаков.jpg
Любомир Радинович и Аркадий Минаков.

Между тем выяснилось, что участок, который 7 и 8 июля самым варварским образом был подвержен рекультивации, областной департамент имущественных и земельных отношений в 2014 году наряду с другими земельными участками общей площадью 79,7 га сдал в аренду главе КФХ Валентине Володиной. Срок аренды — 49 лет. На момент заключения сделки ДИЗО возглавлял Максим Увайдов, действующий имущественно-земельный вице-премьер области и любимчик бывшего воронежского губернатора, а теперь аграрно-природного вице-премьера РФ Алексея Гордеева.

В конце июня Увайдов перебрался в Москву — советником главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева на общественных началах и под крыло Гордеева. Но с должности областного вице-премьера он в отставку не ушел, находясь в отпуске без содержания. В перспективе, как ожидается, Увайдов станет заместителем министра и получит под свое кураторство ветеринарию.

Скрин-Костенки.jpg
Но пока Увайдов вникает в тонкости нового направления, в Воронежской области, получается, развивается скандал вокруг его наследства.

В 2016 году, после того как Максим Увайдов и его подчиненные самым наглым образом сдали костенскую землю, о которой идет речь, в 49-летнюю аренду, она официально вошла в состав территории достопримечательного места «Костенско-Борщевский историко-культурный археологический комплекс».

Ковалевский.jpg
Виктор Ковалевский.

Теперь, как сообщил газете «Коммерсантъ» директор музея-заповедника «Костенки» Виктор Ковалевский, рекультивированная КФХ земля официально является участком склонового овражно-балочного ландшафта строгой визуальной охраны ЛСв-4. Здесь запрещено строительство капитальных и некапитальных сооружений, изменение рельефа, распашка и посадка, уничтожение дернового слоя, загрязнение нечистотами, выпас животных, проезд грузовиков и сельскохозяйственных машин, а также установка рекламных конструкций и информационных знаков, не связанных с достопримечательным местом или деятельностью музея-заповедника.

«Так сделано, чтобы в перспективе там спокойно работали археологи, — объяснил Виктор Ковалевский. — Я не могу сказать, что на земельном участке точно есть археологические памятники. Но они там вполне могут быть. Поэтому территорию однозначно надо сохранять для исследований».

В свою очередь, глава КФХ Валентина Володина рассказала, что собирается устроить на территории достопримечательного места поле под свои фермерские нужды, а об изменении статуса участка ее не предупреждали.

Никитин.jpg
Александр Никитин. 

«Бульдозером все деревца и кустарники свалены в длинную кучу по границе посадки и лесного массива, — бьет тем временем в набат археолог Никитин. — Создан большой риск пожароопасной ситуации. Пара жарких дней — и все будет сухим, а если загорится, то мало не покажется никому. Главный вопрос заключается в том, случайно, по недомыслию все сделано или же специально?» Ответить Никитину, вероятно, сможет прокуратура Хохольского района, которая, реагируя на жалобу его коллег, начала проверку по факту рекультивации 20 га на территории археологического комплекса.