Русская тройка. Аркадий Минаков определился с кандидатами в воронежские сенаторы вслед за Гусевым и Ворониным

Вслед за фамилиями кандидатов в сенаторы, которых выдвинул врио губернатора Воронежской области единоросс Александр Гусев, стали известны те, кого хотели бы видеть членами Совфеда официальные выдвиженцы «Родины» и КПРФ.

Доктор исторических наук и профессор Воронежского госуниверситета Аркадий Минаков, баллотирующийся в главы региона от политической партии «Родина», предложил в качестве тройки кандидатов в сенаторы гендиректора АО «Завод «ЖБИ-2» Александра Полянских, заместителя руководителя того же предприятия Инну Чекмареву и публициста Святослава Иванова, члена клуба советников воронежского регионального отделения «Родины».

Вхождению в список кандидатов в члены Совфеда Александра Полянских и Инны Чекмаревой удивляться не стоит. Они являются друзьями и соратниками лидера воронежской партячейки «Родины», президента общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» Любомира Радиновича. Святослав Иванов — давний друг Минакова и его союзник по русскому движению, основатель воронежского еженедельника «Берег».

А вот какую тройку кандидатов в сенаторы предложил депутат облдумы и пенсионер Николай Воронин, бывший гендиректор россошанского строительно-монтажного треста «Придонхимстрой», который идет в губернаторы от КПРФ. В ее составе — руководитель областного отделения женского союза «Надежда России», секретарь семилукского райкома КПРФ Светлана Вертепова, секретарь обкома КПРФ, бывший вице-губернатор Владимир Корнеев и депутат Воронежской гордумы Константин Ашифин.

Что касается врио губернатора Александра Гусева, то, как уже сообщали «Четыре пера», в качестве кандидатов в Совфед он рассматривает действующего вице-спикера верхней палаты российского парламента Галину Карелову, одну из кураторов реформы по повышению пенсионного возраста, а также Валерия Пятецкого и Виктора Липинского. Пятецкий — начальник отдела партстроительства исполкома воронежской «Единой России», а Липинский — экс-глава аппарата Воронежской облдумы, член облизбиркома и помощник депутата Госдумы, бывшего замгендиректора ВГТРК Евгения Ревенко.

Главная интрига предстоящего голосования на губернаторских выборах не в том, кто займет на них первое место. Приставки «врио», очевидно, лишится Александр Гусев, официальный выдвиженец Кремля и «Единой России». Главная интрига голосования состоит в борьбе за второе место между представителем даже не «Родины», а русской партии Аркадием Минаковым и Николаем Ворониным, депутатом облдумы от левой партии — КПРФ, наследницы разрушительного для России и русских большевизма.

Историк Минаков имеет безупречную биографию. Но не в большевистском смысле (не был, не состоял, не привлекался и т.д.), а в смысле заслуг перед Отечеством. Он родился 16 июня 1962 года в рабочем поселке Холтосон Бурятской АССР, в семье геологов, а в 1979-м окончил школу при посольстве СССР в Монголии. В 1979-1985-х учился на историческом факультете ВГУ, в 1989-1992-х — в аспирантуре. В 1993 году защитил кандидатскую диссертацию «История общества «Народная расправа», а в 2011-м — докторскую диссертацию на тему «Русский консерватизм в первой четверти XIX века».

С 1992 года Аркадий Минаков работал преподавателем, с 1997-го — доцентом кафедры истории России, с 2013-го он — профессор кафедры истории России. С 2006-го — директор Зональной научной библиотеки ВГУ. Проходил стажировку в Берлинском (2000) и Оксфордском университетах (2006). Сферой его научных интересов являются история русского левого радикализма, история русского консерватизма, история Русской православной церкви, историография русской истории, национальный вопрос в России. Минаков опубликовал более 300 научных работ, в том числе девять монографий, учебные пособия, энциклопедические справочники, научно-популярные издания. Имеет публикации за рубежом. Как специалист по истории русского консерватизма Минаков выступал с докладами на семинарах, организованных администрацией президента, а также с экспертными лекциями в различных регионах и научных центрах страны.

Аркадий Минаков — один из активных участников дискуссий на консервативную тематику в передаче «Власть факта» на телеканале «Культура» (ведущий — уроженец Воронежа, директор Института национальной стратегии Михаил Ремизов). Он является членом Национальной палаты Воронежской области при губернаторе (с 2010 года), членом Общественной палаты Союзного государства России и Белоруссии (с 2017-го). В 2016-2018-х неоднократно участвовал в научных конференциях и круглых столах в Донецке и Луганске. 19 апреля 2018 года получил благодарность председателя Совфеда «За активное участие в работе Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины, большой вклад в развитие межрегионального сотрудничества и реализацию социально-гуманитарных программ».

Минаков — член регионального совета партии «Родина», лауреат премии «Имперская культура» Союза писателей России 2011 года. Член Союза писателей. Награжден орденом «За службу и доблесть» первой степени (золотой крест, 2013), медалью святителя Митрофания Воронежской и Борисоглебской епархии третьей степени (2012), медалью Русской православной церкви «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года» (2013), почетным знаком «Благодарность от земли Воронежской» (2017). Научные и общественные связи Минакова весьма обширны, а его исследования, признанные в научном и экспертном сообществе, способствуют не только углублению исторических знаний в области общественно-политической мысли, но и формированию гражданской культуры и патриотизма. Он выступает одним из ведущих специалистов по анализу идеологических процессов в современной России (речь идет о ее национально-патриотической и консервативной составляющей), занимается экспертизой национальных и церковно-государственных отношений.