Аркадий Минаков прошел сквозь фильтр

Кампания по выборам губернатора Воронежской области прошла очередной, но важный этап — сбор потенциальными кандидатами подписей депутатов единороссов для прохождения так называемого муниципального фильтра. Его критиковали как бывший губернатор Алексей Гордеев, так и его преемник — врио главы региона Александр Гусев. Но, впрочем, понятно, что более важным, чем муниципальный, был другой фильтр — согласование потенциальных кандидатов в Доме облправительства на площади Ленина, 1.

В 2014 году, когда фаворитом предвыборный гонки был Алексей Гордеев, официальный выдвиженец Кремля и «Единой России», его спарринг-партнерами выступали четыре человека. Во-первых, тогдашний депутат облдумы, а теперь депутат гордумы Константин Ашифин (КПРФ). Во-вторых, мало кому и тогда, и сейчас известный Игорь Филатов (ЛДПР). В-третьих, действующий депутат облдумы от «Единой России» и глава группы компаний «Развитие» Сергей Гончаров («Патриоты России»). В-четвертых, бывший руководитель воронежского управления Роспотребнадзора Михаил Чубирко (Казачья партия). По итогам единого дня голосования Гордеев набрал 88,8% голосов, Ашифин — 7,65%, Филатов — 1,1%, остальные — и того меньше.

Нынешняя губернаторская кампания в Воронежской области заметно отличается от предыдущей. В первую очередь бросается в глаза, что подписи, необходимые для прохождения муниципального фильтра, сдали в облизбирком представители всех четырех парламентских партий, то есть партий, имеющих фракции в Госдуме. Тогда как в 2014 году до выборов не была допущена «Справедливая Россия». Причина — конфликт губернатора Гордеева и его политического зама Геннадия Макина с тогдашним лидером реготделения «СР», экс-депутатом Госдумы от Воронежской области и владельцем сети новостных порталов «Блокнот» Олегом Пахолковым.

В 2018 году «Единую Россию» и Кремль представляет Александр Гусев. КПРФ — депутат облдумы, пенсионер и бывший гендиректор россошанского строительно-монтажного треста «Придонхимстрой» Николай Воронин. «Справедливую Россию» — главный редактор и совладелец газеты «Россошь» Виталий Климов. ЛДПР — депутат Воронежской гордумы, выходец из органов внутренних дел Олег Бурцев. Кроме того, подписи для прохождения муниципального фильтра сдали представители двух непарламентских партий — доктор исторических наук, профессор ВГУ и один из крупнейших идеологов и исследователей русского консерватизма Аркадий Минаков («Родина») и бизнесмен из Нововоронежа Игорь Перевезенцев (Партия роста).

Награждение памятным знаком.jpg

Аркадий Минаков с бывшим воронежским губернатором Гордеевым.

На этапе сбора подписей для прохождения муниципального фильтра сошли с дистанции преподаватель Воронежского экономико-правового института и адвокат Юрий Слепченко (Казачья партия) и известный заукраинскими взглядами директор центра «Карьера» Сергей Муштенко («Яблоко»).

Итого с высокой долей вероятности в бюллетене для голосования будет шесть фамилий — Александра Гусева («Единая Россия»), Аркадия Минакова («Родина»), Николая Воронина (КПРФ), Игоря Перевезенцева (Партия роста), Виталия Климова («Справедливая Россия») и Олега Бурцева (ЛДПР). А учитывая, что Гусев, в отличие от Алексея Гордеева, может принять участие в дебатах, нас ждет, вероятно, словесный спарринг кандидатов.

По итогам сдачи подписей для прохождения муниципального фильтра нужно констатировать, что гусевские выборы выглядят более демократично и конкурентно, чем гордеевские. А главная интрига предстоящего голосования не в том, кто займет первое место. Она — в борьбе за второе место между представителем даже не «Родины», а русской партии Аркадием Минаковым и Николаем Ворониным, депутатом облдумы от левой партии — КПРФ, наследницы разрушительного для России и русских большевизма.

Захарченко2.jpg

Аркадий Минаков с главой ДНР Александром Захарченко.

Аркадий Минаков — не только один из крупнейших исследователей русского консерватизма в мире, не только его популяризатор, но и его крупнейший идеолог. Он возглавляет Зональную библиотеку ВГУ и университетский Центр изучения русского консерватизма. Так или иначе идеологически связан с окружением сразу двух российских министров — культуры Владимира Мединского и просвещения Ольги Васильевой. Более того, неоднократно читал лекции по истории губернаторам и вице-губернаторам.

В лице Минакова избирательная кампания в Воронежской области получила не только интригу, но и новое — русское — измерение. Аркадий Юрьевич — убежденный русский ирредентист, то есть он выступает за объединение русских людей и русских земель в одном государстве. Неоднократно бывал на воюющем Донбассе, поддерживает отношения с такими идеологами русского движения, как Егор Холмогоров, Виктор Аксючиц, Константин Крылов, Андрей Пургин и другие. Сюда, безусловно, нужно включить и лидера «Родины», воронежского депутата Госдумы Алексея Журавлева, и отца-основателя партии Дмитрия Рогозина, который возглавляет «Роскосмос».