Кандидат в воронежские губернаторы Аркадий Минаков: «Наше общество задыхается от бюрократической инерции и косности»

Кандидат в воронежские губернаторы Аркадий Минаков: «Наше общество задыхается от бюрократической инерции и косности» 30 Июля 2018
Кандидат в воронежские губернаторы от политической партии «Родина», доктор исторических наук и профессор ВГУ Аркадий Минаков выпустил заявление, в котором обозначил стратегические приоритеты своей предвыборной программы — ее национальный и социальный аспекты, а также опору на традицию, тысячелетний опыт России во всех сферах жизни: от экономики до искусства, от внешней политики до народной нравственности.
«Партия «Родина», от которой я баллотируюсь в губернаторы Воронежской области, является третьей силой, — напомнил Аркадий Минаков. — Мы — не коммунисты и не либералы. Мы — партия с национально-патриотической программой. Мы — партия государственников. Мы — партия абсолютного народного большинства. Поэтому перед нами стоят те же проблемы, которые стоят перед большинством наших граждан. В первую очередь речь идет о власти, об изменении стиля управления страной и регионами России, что позволило бы преодолеть бюрократизм, бюрократическую инерцию и косность. Наше общество буквально задыхается от бюрократической инерции и косности на всех уровнях и этажах власти. Речь идет о проблемах промышленного развития, проблемах увеличения числа рабочих мест в обрабатывающей, высокоточной промышленности, сфере IT-технологий, использовании потенциала высшего образования для роста экономики.

Речь идет о проблемах контроля за качеством жизни, за уровнем жизни, за реальным уровнем доходов, поставленных майскими указами президента Владимира Путина. Речь идет о проблемах перераспределения налогов между регионами и муниципалитетами. Речь идет о ликвидации крайне болезненных и кризисных явлений, которые наметились в сфере образования, науки, культуры, медицины, информационной политики. Наконец, необходимо решать проблемы, связанные с миграцией, проблемы, связанные с тем, что можно обозначить как интеграционное взаимодействие с народными республиками Новороссии, с которыми мы соседствуем.

Мы ищем новых людей. Только люди качества, люди ума и воли могут взять на себя решение обозначенных мною проблем. Только опираясь на них, мы сможем создать точки роста, которые будут способны обновить нашу жизнь».

«После лихих 90-х, после страшной геополитической катастрофы 1991 года, когда наш русский народ оказался в статусе разделенного, когда произошло значительное обнищание значительной части населения, началась долгожданная стабилизация, — продолжил историк. — Но за последние несколько лет стабилизация стала переходить в то, что раньше называлось застоем. Застой — крайне болезненное явление, требующее радикальных решений. Решений, устраняющих множество проблем нашего общества.

Как, с точки зрения нашей идеологии, мы рассматриваем существующие проблемы? Наша идеология состоит из трех элементов. Первый — национальная составляющая. То есть проблема русского большинства. Того большинства, которое составляет более 80% населения Российской Федерации. Тех самых людей, которых называют уничижительным словом «бюджетники». Именно по большинству прокатилось красное колесо революции, гражданской войны, голода, коллективизации. Многомиллионные жертвы принесла Великая Отечественная война. А в 1991 году мы оказались разделенным народом. Но, несмотря на то что нас справедливо называют государствообразующим народом, положение русского большинства Российской Федерации незавидно. Уровень его доходов крайне низок. В отличие от населения национальных республик или национальных диаспор, интересы русского большинства зачастую не представлены в государственных органах как на федеральном, так и на региональном уровне.

Вот, скажем, какие структуры власти отвечают за состояние нашего языка, за вымирающие деревни, за демографию, за уровень культуры, отслеживают миграцию? Я задаю, конечно, риторические вопросы. Но, увы, наша надэтническая, наднациональная бюрократия зачастую занята решением других проблем. Мы прекрасно помним, как в региональных парламентах и в стенах Госдумы проходило голосование по вопросу о повышении пенсионного возраста. Мы увидели, как игнорируется мнение 90% населения. И лишь экстренное вмешательство президента Путина, я надеюсь, поставило обсуждение темы на конструктивные рельсы. И здесь возникает огромная проблема. Проблема власти. Точнее, проблема эффективной обратной связи между властью и русским большинством. Прямых линий президента, пусть и блистательно проведенных, для ее решения явно недостаточно. Тем более что они проходят раз в год. Нам нужна постоянная обратная связь власти и общества. Нам нужно повышение открытости бюрократического аппарата.

Второй элемент нашей идеологии — социальная составляющая. Мы видим колоссальный разрыв между богатыми и бедными, проблему социальной справедливости. Здесь та болевая точка, которую всегда будут использовать противники нашей государственности. Когда доходы большинства составляют от 8 до 20 тыс. рублей, трудно говорить о каком-либо динамичном развитии или о том, что в России достойный уровень жизни. Я не говорю о тех людях, которые живут в Москве или Санкт-Петербурге. Я говорю о тех, кто живет в Воронеже, Острогожске, Борисоглебске, Россоши. Мы, партия «Родина», намерены отстаивать материальные, экономические интересы большинства.

Третий элемент нашей идеологии — опора на традицию. Мы родом не из 1917-го и не 1991 года. Мы — наследники тысячелетней традиции. Мы имеем грандиозный цивилизационный опыт решительно во всех сферах жизни — от экономики до искусства, от внешней политики до народной нравственности. Чужеродные, заимствованные схемы реформ, которые применялись в России с 90-х годов, могут играть и уже играли у нас разрушительную роль. Опора на собственный опыт — один из козырей нашей программы. Мы не должны поступать так, как поступают страны с полуколониальным статусом».

Резюмируя свое выступление, Аркадий Минаков повторил, что России, и Воронежской области в частности, нужны новые люди, люди качества, воли, люди интеллекта и дела, люди прорыва. «Опираясь на вас и создавая точки роста, мы сможем добиться успеха, потому что пойдем по пути динамичного экономического и социального развития!» — заключил кандидат в губернаторы.

Помимо Минакова в главы региона баллотируются: 1. главный редактор и совладелец частной газеты «Россошь» Виталий Климов («Справедливая Россия»). 2. депутат облдумы — пенсионер Николай Воронин (КПРФ). 3. депутат воронежского городского парламента, выходец из органов внутренних дел Олег Бурцев (ЛДПР). 4. гендиректор ООО «МеталлМаркет» из Нововоронежа Игорь Перевезенцев (Партия Роста). 5. врио губернатора Александр Гусев («Единая Россия», администрация президента).