Кандидат в губернаторы Аркадий Минаков вступил в дискуссию о возвращении прямых всенародных выборов мэра Воронежа

С подачи руководителя института общественного мнения «Квалитас» Александра Романовича в Воронеже реанимировалась дискуссия о необходимости возвращения всенародных выборов мэра. Как и большинство воронежцев, согласно опросу «Квалитаса», за прямое избрание главы города выступает кандидат в губернаторы от партии «Родина», доктор исторических наук и профессор ВГУ Аркадий Минаков. Ту же позицию официально занимает «Родина».

Началу реанимации дискуссии послужил пост Александра Романовича в Facebook. «Со дня ликвидации права воронежцев напрямую выбирать мэра областного центра прошло больше полутора лет, — написал он. — И что же произошло? Особых волнений не случилось, городское хозяйство функционирует исправно, следов явного упадка не наблюдается, скорее наоборот. А что народ, смирился? Переключился на переваривание новых инициатив власти? Так, может, и не надо возвращать общенародные выборы мэра? Вроде хуже не стало. Новый глава администрации города Вадим Кстенин, назначенный по контракту с депутатами Воронежской гордумы, старается и, на первый взгляд, справляется со своими обязанностями. Складывается плодотворный тандем «мэр-губернатор». Ан нет…»

К своему посту социолог Александр Романович приложил скан из свежего бюллетеня «Квалитаса». Согласно опросу института общественного мнения, проведенному 21-23 июля, большинство воронежцев, как и осенью 2016 года, накануне решения Воронежской гордумы об отмене выборов мэра, выступают за прямое всенародное избрание главы города. Решение городской думы не поддерживают 38% горожан, скорее не поддерживают — 14%. Итого — 52%. За всенародные выборы мэра — 70% воронежцев. Исследование было проведено методом телефонного интервью, в нем приняло участие 603 человека.

выборы.jpg

К дискуссии, которую развязал Романович, активно подключился кандидат в губернаторы от партии «Родина», доктор исторических наук и профессор ВГУ Аркадий Минаков. «Сейчас вновь обсуждается вопрос, нужны ли нам выборы мэра, — рассуждает Аркадий Юрьевич. — Для меня он лишь часть вопроса о роли и значения местного самоуправления, о роли народной самоорганизации снизу. Я однозначно выступаю за самое широкое их развитие. Правда, считаю, что надо возвращаться к традиционным русским названиям: не мэр, а городской голова. Вертикаль сильной государственной власти только тогда по-настоящему сильна, когда опирается на земскую (то есть идущую от земли) самоорганизацию снизу. После того как наше общество буквально атомизировали в ходе революционных катаклизмов XX века, когда в результате все и каждый стал абсолютно зависим от всесильного государства, нет ничего более актуального, чем собирание общества, которое хочет и может решать свои проблемы своими силами. Вопрос лишь в том, в состоянии ли само общество самоорганизоваться. Ведь для того чтобы местное самоуправление хорошо работало как на районном (уездном), так и на областном (губернском) уровнях, необходимо ответственное, компетентное и обладающее известным экономическим потенциалом общество».

Напомним, что инициаторами поправок в устав Воронежа, предполагающим отмену прямых всенародных выборов мэра, осенью 2016 года стали три депутата единоросса — Александр Головин, Николай Гребенкин и Олег Захаров. Они приводили следующую аргументацию: общефедеральный тренд по введению института сити-менеджера, экономия бюджета (Головин), накал международной обстановки, войны в Сирии и на Донбассе (Захаров), а также тот факт, что «людям неинтересны выборы. Знаете, что им важно? Квартира, крыша над головой, сортир!» (Гребенкин). Их позицию поддержали Алексей Гордеев, тогда воронежский губернатор, а теперь вице-премьер РФ, и Александр Гусев, тогда мэр Воронежа, сейчас — врио главы региона и кандидат в губернаторы от «Единой России» и администрации президента.

«Интерес к выборам со стороны избирателей, прежде всего городских, падает, — заявлял, в частности, Гордеев, ранее бывший сторонником прямых выборов мэра. -. В последние годы лишь около 20% избирателей участвуют в голосовании. Плюс в законодательстве не предусмотрено двухтуровой системы выборов, и получается, что 3-4% населения могут выбрать победителя. То есть мэр не будет представлять абсолютное большинство».

Партия «Родина» оперативно выступила против отмены выборов главы города. «Один из ключевых аргументов противников выборов мэра — низкая явка избирателей, — говорилось в заявлении ее воронежского реготделения. — Известно, что на последние выборы главы Воронежа пришли порядка четверти избирателей. Но и на выборах в Госдуму-2016 явка была рекордно низкой — их, что, тоже отменить? Низкая явка — всего лишь повод работать над повышением интереса избирателей. Мы видели, что выборы в регионах стали предметом долгого обсуждения, так как речь идет зачастую о стратегических вопросах. И то было принято решение вернуть выборность губернаторов. Что уж говорить о местном самоуправлении — на муниципальном уровне решаются проблемы каждого района, двора и дома. И жители должны сами выбрать, кто будет принимать такие решения, влияющие на их повседневную жизнь. А если депутаты гордумы считают, что всенародное избрание приводит во власть случайных людей, то пусть внимательнее посмотрят на себя».

Солидарную позицию высказывала Национально-демократическая партия. В ее реготделении заявили, что депутаты единороссы Александр Головин, Николай Гребенкин и Олег Захаров, а также Алексей Гордеев и Александр Гусев, поддержав инициативу думцев, противопоставили себя русскому большинству миллионного города. «Прямые всенародные выборы проводятся в интересах русского большинства, — говорилось в заявлении реготделения НДП. — А все, кто предлагают их отменить или поддерживают их отмену, явно противопоставляют себя русским интересам». Тем не менее в декабре 2016 года муниципальные депутаты скорректировали устав Воронежа, а в 2018-м первым невсенародно избранным мэром стал Вадим Кстенин.