Комментарий члена предвыборного штаба кандидата в губернаторы, кандидата юридических наук ВГУ Николая Андреева

 

«В программном заявления кандидата в губернаторы Воронежской области от партии «Родина» Аркадия Юрьевича Минакова содержится следующий очень важный пункт, который стоит раскрыть подробнее:
Мы будем добиваться через законодательные инициативы Правительства Воронежской области и Воронежской областной Думы, депутатов, представляющих регион в Федеральном Собрании России, прекращения оттока капитала из страны, эффективного и точного взимания налогов, от которого уходит большая часть бизнеса, последовательной борьбы с коррупцией и, наконец, введения прогрессивного налога. Мы будем проводить социально-экономическую политику под лозунгом «ни нищих, ни миллиардеров», которая должна исключить обнищание населения, с одной стороны, с другой – существенно ограничить олигархический капитал выполнением социальных обязательств.

Тема прогрессивного налога стала еще более важной в связи с изменением концепции пенсионной реформы. Прогрессивный налог вполне мог бы дать дополнительные средства для бюджета. При этом следует сказать, что в первую очередь прогрессивный подоходный налог помог бы развитию муниципалитетов и регионов. Так, например, 85 % от подоходного налога, собираемого на территории Воронежской области, идет в областной же бюджет.

Если коротко, идея прогрессивного налога состоит в том, что бедные должны платить по ставке ниже, чем богатые. Причем под богатыми имеется в виду далеко не средний класс, испытавший серьезное давление экономического кризиса. Под богатыми понимаются в первую очередь те, кто имеет значительные, миллионные доходы.

Противники прогрессивной ставки налогообложения указывают, что богатые и так платят больше в абсолютных цифрах: ведь 13 % от десяти или ста миллионов рублей больше, чем 13 % от десяти тысяч. Да, действительно, больше.

Но надо рассматривать данный вопрос в контексте.
Во-первых, богатые получают куда больший эффект от инфраструктуры, создаваемой государством на бюджетные средства, чем бедные. Класс богатых в России во многом зависит либо от сырьевой ренты, либо от связанных с переработкой сырья отраслей. При этом, к сожалению, богатый класс далеко не всегда участвовует в финансировании этой инфраструктуры. Прекрасно известны случаи покупки яхт, недвижимости за рубежом, выделения средств для ремонта Колизея (это дело важное, но разве российские культурные объекты пребывают в полном порядке?), спортивных команд и т.д. Видимо, «лишние» средства имеются, которые, опять же, не знают, куда вложить в России. Изъятие «лишних» денег при помощи прогрессивного налога вполне поможет эту проблему решить.

Во-вторых, прогрессивная ставка налогообложения связана с процессом деофшоризации. Значительное число компаний, которые извлекают доход из российских ресурсов, компаний, связанных с ЖКХ, торговые сети и т.д., зарегистрированы за рубежом (зачастую в офшорах). В таком случае обложить саму компанию, которая зарабатывает в России, использует инфраструктуру и другие возможности, на которые идут бюджетные средства, становится проблематично. Но можно обложить налогом того человека, который получает доход такой компании — фактического владельца, выгодоприобретателя. Уже изначально он нацелен на уход от налогов, и, в общем-то, все равно, по какой ставке будут налоги, он их платить не собирается. Однако развивающийся обмен информацией с другими государствами позволяет выявлять подобных выгодоприобретателей.

Прогрессивная шкала налогообложения позволит для таких лиц вводить повышенную ставку налога (не 13 процентов, а больше), чтобы хотя бы частично восполнить выпадающие из-за использования налоговых схем средства.

Сама по себе прогрессивная ставка, то есть повышенная ставка для богатых, не решит проблемы поиска денежных средств для развития. Однако в совокупности с другими инструментами прогрессивное налогообложение позволит финансировать социальные программы для бюджетников, извлекая часть сверхприбыли или той прибыли, которая пошла бы на спортивные команды за рубежом, для выполнения социальных обязательств».