Воронежский губернатор Александр Гусев («Единая Россия») встретился со своими оппонентами на недавних выборах 20 сентября

Бывший кандидат на губернаторских выборах от Воронежского регионального отделения Всероссийской политической партии «Родина», член Совета партии Аркадий Минаков озвучил позицию родинцев по рассмотренным на встрече вопросам:

«Сегодняшняя встреча бывших кандидатов губернаторы с ныне действующим губернатором А.В. Гусевым была по-своему уникальным событием. Впервые победивший на выборах руководитель региона организовал встречу со своими соперниками, такого еще не было.
А.В. Гусев пообещал, что подобного рода встречи будут проводиться и впредь, поскольку участники губернаторских выборов так или иначе представляют интересы различных влиятельных сегментов регионального сообщества.

В сегодняшнем официальном сообщении о встрече говорится о том, что ее участники затронули такие вопросы, как «повышение самостоятельности муниципальных образований, развитие промышленного и научного потенциала региона, импортозамещение и другие».

Я не буду подробно излагать позиции и предложения других участников встречи, остановлюсь лишь на тех вопросах и предложениях , которые были сделаны мною и ответах на них губернатора.

Я поздравил А.В. Гусева с избранием на пост губернатора и поблагодарил его за то, что он и его команда закладывают принципиально новые и здоровые политические традиции в нашем регионе, свидетельством чего были пусть и весьма краткие и несовершенные дебаты в открытом эфире и сегодняшняя встреча. Так или иначе, власть продемонстрировала готовность к более открытому и системному диалогу с обществом, нежели это происходило в предшествующий период.

Я также озвучил положение нашей программы, призванное существенно улучшить обратную связь между региональной властью и обществом, в частности, идею проведения постоянных встреч представителей областного правительства с журналистским сообществом и гражданскими активистами, на которых первые рассказывали бы о своей текущей деятельности, отвечали на вопросы , давали комментарии и пр. Надо сказать, что это предложение вызвало живую реакцию действующего губернатора, который согласился, что подобное предложение не лишено смысла, поскольку практика публичных выступлений будет способствовать усилению ответственности тех или иных руководителей за результаты своих действий. В официальном коммюнике это излагается таким образом: «Александр Гусев отметил, что он не сторонник так называемой популистской открытости, и подчеркнул, что серьезная работа будет проведена по привлечению общественности к обсуждению тех или иных решений власти.

— Надо признать, что институт общественных советов работает недостаточно. Дано поручение найти решение, возможно, цифровое, как организовать не просто получение советом информации от органов власти, но и полноценную обратную связь, — сказал глава региона».
Далее я высказал предложение ввести в «культурный оборот» города и области несколько принципиально новых фигур, сыгравших серьезную роль в российской и мировой культуре конца XIX-первой половины XX века: блистательного и успешного журналиста и издателя Алексея Суворина, крупнейших русских философов Николая Федорова и Георгия Федотова, художника, одного из создателей русского авангарда Павла Филонова и создателя литературной антиутопии Евгения Замятина. Кроме того, я напомнил о том, что попытка увековечить основателя Воронежа воеводы Семена Сабурова, предпринятая при А.В. Гордееве, так и не была, к сожалению, доведена до конца. Я подчеркнул, что реализация этих проектов повысит статус Воронежа как культурной столицы Центрального Черноземья, позволит улучшить качество культурной политики регионального центра, вывести ее на новый уровень, определить новые подходы в издательской политике, городской топонимике, краеведении и т.д.

Конечно, высказанные предложения носили в силу кратковременности встречи фрагментарный характер.
Системную и полную программу деятельности в области образования, науки, культуры, политики в отношении СМИ мы намерены сформулировать в ходе намеченной на октябрь конференции представителей воронежского интеллектуального сообщества, в своем творчестве ориентирующихся на традиционные ценности. Эта идея родилась в ходе предвыборной кампании в штабе региональной организации партии «Родина»».