На Совете Европы в защиту России от накинувшихся представителей европейских делегаций выступил черногорский политик, один из лидеров Демократического фронта Милан Кнежевич. Поскольку заседание проходило без участия российской делегации, Кнежевич в качестве протеста и борьбы за справедливость произнес свою речь на русском языке

Напомним, что Милан Кнежевич является соратником и давним другом Председателя Воронежского регионального отделения Всероссийской политической партии «Родина», Президентом Общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» Любомира Радиновича.

Милан Кнежевич: «Уважаемые коллеги, члены Парламентской ассамблеи Совета Европы!
Сегодня я обращаюсь к Вам с позиции одного из лидеров Демократического фронта — самой сильной оппозиционной группы в Черногории и наиболее преследуемой политической структуры в Европе со времен Второй мировой войны, а также как единственный европейский депутат, которому трижды снимали иммунитет, который отбывал в тюрьме политически мотивированное наказание сроком в четыре месяца, а теперь ожидаю и приговоры к еще двум судебным процессам, проводящимся против меня и моих коллег.

Агрессивная экспансия русофобии и обращение с Россией, как с политически злым и дежурным виновником всего, что происходит на международном уровне, является примером такой непрагматичной политики, которая приводит к поляризации мира и негативно сказывается на всех сегментах функционирования европейских стран. В этом смысле в Совете Европы мы не можем ожидать, что российская делегация заплатит миллионы евро, и в то же время несправедливо и, повторюсь, непрагматично лишать ее права голоса без объективного взгляда на ситуацию в совокупности.

Сегодня мы обсуждаем вопрос о санкциях в отношении России из-за слияния Крыма — территории, которая на протяжении столетий по праву принадлежала и сейчас принадлежит этой стране, попросту игнорируя тот факт, что некоторые из членов Совета Европы навязали правила, которым сегодня категорически противятся.

В 1999 году силы НАТО, бомбардируя Югославию вопреки международному праву и поддерживая насильственные отделения Косово и Метохии, открыли ящик Пандоры, негативные последствия которого на сегодняшний день ощущает Европа. Сформировались условия, в которых организованная преступность только расцветает, а на сербский народ осуществляются ежедневные нападения. А как влияет этот негативный прецедент на территориальную целостность и суверенитет независимых государств, можно лучше всего увидеть на примере Испании и кровавых сцен в Каталонии. Такие сценарии можно ожидать и в любой европейской стране.

Очевидная несправедливость и политика двойных стандартов в государственных отношениях привели к опасному кризису международного права. Декларативная пропаганда мира и верховенства закона с одновременным игнорированием жестоких нарушений прав и свобод человека и с преследованием отдельных лиц и даже всего народа, как и в случае с Западными Балканами, подрывает доверие к международным организациям и наносит ущерб стабильности европейского континента».