Цитата из выступления участника «Форума воронежской интеллигенции» при организации регионального отделения партии «РОДИНА» на тему «Культурная политика Воронежской области» Сысоевой Галины — этномузыколога, профессора, зав. кафедрой этномузыкологии Воронежского государственного института искусств, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации:

«Похоже, что единственный способ возрождения традиционных ценностей – система образования: общего, дополнительного, среднего, высшего. И на каждой ступени образования надо находить способы приобщения к традиционной культуре, а значит – и воспитания молодежи через традиционную культуру. Все другие варианты будут восприниматься молодым поколением, как идеологическое давление государства, доверие к которому, кстати, потеряно.

В любой образовательной программе должен быть курс «Культура моего народа», или дисциплина «Краеведение». Во многих регионах это было и есть. Создаются школьные учебники по краеведению, лично я готовила главу для такого учебника «Народные обряды», он уже трижды переиздавался! Теперь мы все понимаем, как важно иметь такой курс. 25 лет назад в Украине написали в школьных учебниках, что русские и украинцы – не родственные народы. К чему это привело сегодня – мы видим».