Цитата из выступления участника «Форума воронежской интеллигенции» при организации регионального отделения партии «РОДИНА» на тему «Культурная политика Воронежской области» Котюха Валентина Алексеевича — краеведа, историка, председателя правления реготделения ООПО «ВСС М.Т.Калашникова»:

«Для патриотического воспитания граждан важно написать полные исторические справки о населенных пунктах на сайтах школ, администраций поселений и городов. Как правило, история хорошо описана при царе, советский период выброшен полностью. Современный период-это череда многочисленных переименований и изменений в названиях. История, как правило, безликая и без иллюстраций. На братских захоронениях допускаются ошибки в надписях частей, освобождавших населенный пункт.

Нам видится, что билборды на дорогах по области должны рассказывать не только о том, что область родина Кольцова и Никитина, но и информировать путешественников и о славных страницах в истории населенного пункта.

Для повышения интереса молодежи к изучению истории Воронежа и районов области надо разработать мобильные приложения с аудиогидом, электронной экскурсией с определителем геолокации, позволяющие отправить туриста в любую эпоху, рассказать о событиях, произошедших в посещаемом им месте и людях, живших здесь в разные годы».