Нам всем нужно быть добрее друг к другу

https://www.facebook.com/ilya.saharov.3/posts/1478559842275444

От имени партии «Родина» и от себя лично я пишу это немного своеобразное открытое и не совсем в форме политической реакции письмо на заявление Илья Сахаров (Ilya Saharov) по поводу «Форума воронежской интеллигенции».

Уважаемый Илья Анатольевич,

Для начала я хотел бы искренне поблагодарить Вас за Вашу явную реакцию, несмотря на то, что не согласен с Вашими оценками. Своим реагированием Вы как раз принимаете участие в продолжении дискуссии, начатой на Форуме, который жутко критикуете, высказывая напрямую свое отношение к отдельным его участникам и, конечно же, косвенно к партии «Родина» как к вдохновителю и организатору постояннодействующего многотематического и по своему смыслу и содержанию непартийного Форума.

А теперь немного по сути. Напрасны Ваши сомнения в том, что нас вместе с сегодняшним руководством внутренней политики области ведет какая-то невидимая рука, благодаря которой, как Вам кажется, мы только и смогли попасть в Дом журналистов, а то никто бы нас так туда и не пустил.

Во-первых, никакой невидимой руки нет, а каждый занимается своим делом.
Во-вторых, мы все-таки люди, давно состоявшиеся в своих убеждениях и в своем патриотизме к России.
А в-третьих, попали мы туда на коммерческой основе не в первый, надеюсь, и не в последний раз.

Люди, работающие в Доме журналистов, приветливы, к их организационным качествам нет никаких претензий, по крайней мере у нас, а обстановка там вполне подходящая. А где же еще, по Вашему, журналистскому сообществу собираться, если не в своем Доме журналистов?Непонятно, почему Вы оспариваете право заходить туда и партии «Родина» как организатору, определяя нашему собранию оценку второсортности?

Хотите ли Вы, господин Сахаров, этим сказать, что при Вас такое было невозможно? И теперь было бы невозможным, если бы Вы были на прежнем месте работы? О чем это говорит: не о методах ли Вашей работы, которая, в том числе, критиковалась на Форуме?

Отрицательным также является Ваше отношение к присутствию на Форуме представителей власти, а особое огорчение у Вас вызывает присутствие на нашем Форуме РИА «Воронеж», которое до недавнего времени Вы курировали. В данном случае наша позиция полностью расходится с Вашей. Я считаю присутствие представителей власти и РИА «Воронеж» и в профессиональном, и в человеческом измерениях достойным не критики, а похвалы и уважения. Да, на Форуме звучала и критика в адрес РИА «Воронеж», но, прежде всего, деятельности за период Вашего правления информационной политикой Воронежской области.

Но из этой критики, которую я бы точно не назвал страшной, можно и нужно извлекать уроки, прежде всего, в улучшении открытости ко всем слоям общества, в том числе и тем, у кого немного иная точка зрения. По большому счету, это и было, если разобраться, главным пожеланием Форума ко всем СМИ, а не только в сторону РИА «Воронеж».

Другую точку зрения нужно уметь слушать, слышать и учитывать при принятии решений, в том числе тем, кто отвечает за средства информации, за которыми стоят налоги всех граждан, даже если это 44 % от годовых потребностей РИА «Воронеж», как Вы утверждаете. Нет никаких причин не верить в эту Вашу констатацию.

Что касается нужности защищать от нас бывшего Губернатора Гордеева или сегодняшнего Губернатора Гусева, здесь Ваше беспокойство является просто излишним. Мы (я это заявляю от лица партии «Родина») с большим уважением относимся ко всем успехам Гордеева в Воронежской области и с большой долей доверия к сегодняшним начинаниям Губернатора Гусева, поскольку не принадлежим к тем, кто из-за одного дерева не видит лес, но и к тем, кто готов молчать о факте существования отдельных «нездоровых» деревьев в этом лесу.

Отдельные претензии к их работе, в том числе, высказанные на Форуме, только помогут разобраться в каких-то возможных ошибках. А ошибки совершают все, даже самые святые. И мы, и они. Предполагаю, и Вы тоже.

Добронамеренно признавать успехи и указывать на ошибки власти в целях улучшения здоровья нашего общества является прямой задачей любой партии. Создавая «Форум воронежской интеллигенции» в качестве свободной народной площадки, мы и ставили себе такую цель. В чем здесь грех и нарушение законов не только государственных, но и законов чести, о которых другими словами Вы говорите, господин Сахаров?
А если, как Вам кажется, мы должны молчать, чтобы заслужить хорошую оценку, то для чего тогда нужны партии, в том числе наша?
Если в Доме журналистов не должно быть места для самих журналистов, то для кого он должен существовать?
Я и сам, возможно, не подписался бы под каждым словом, услышанным на Форуме, но у меня нет прав верховного судьи. У Вас тоже нет таких прав.

А Ваша реакция тоном и формой, в которой подана, наводит на мысль, что работу на месте куратора информационной политики Воронежской области Вы исполняли с учетом самомнения о таком праве.
Отдельные Ваши слова я не хотел бы комментировать. Надеюсь, они были высказаны в момент какого-то тяжелоконтролируемого гнева, поскольку в них, очевидно, говорит обида. Возможно, личная. Но все, так или иначе, исправимо. У каждого есть право на точку зрения.

Хочу донести до общественности информацию о том, что мы как организаторы пригласили на мероприятие несравнимо большее количество гостей от того, которое присутствовало на Форуме, не разделяя при этом приглашаемых на «своих» и «чужих» и никаким образом не вникая в их политические пристрастия или возможные симпатии по отношению к партии «Родина». За то, что какое-то количество из приглашенных по объективным причинам, а какое-то по субъективным причинам не смогло участвовать в заданной, на мой взгляд, очень важной теме мы не можем нести ответственность.

Повторюсь, несмотря ни на что, я благодарен Вам за реакцию. Вы по-своему очень поддержали «Форум воронежской интеллигенции». И от партии «Родина», за работу которой я отвечаю на территории Воронежской области, и от себя лично, желаю Вам только добра! Искренне!
Закончу главным выводом: нам всем нужно быть добрее друг к другу. И мне, и Вам тоже, и обществу в целом!