Отрывок из доклада Станислава Хатунцева на Втором «Форуме воронежской интеллигенции» на тему «СМИ, власть и общество»:

«В истории России СМИ, власть и общество взаимодействовали по-разному. Так, в 1860 – 1880-ые годы газета «Московские ведомости» под руководством крупного публициста М.Н. Каткова оказывала серьёзное влияние на русское общественное мнение и на действия государственной власти. Будучи убеждённым монархистом, он критиковал и корректировал правительство «справа», оставаясь при этом человеком во многом либерального духа. Один британский дипломат говорил, что у России, как у Японии до эпохи Мэйдзи, два правителя: один – император, другой – Катков.

После смерти Каткова его роль во многом подхватил и продолжил другой выдающийся русский публицист – А.С. Суворин.

Эти феномены на общем российском фоне можно считать позитивными примерами взаимодействия СМИ, власти и общества. Но вскоре после смерти Суворина такого рода позитивных примеров значительно поубавилось. Напротив, разлад этого взаимодействия примерно с середины 1915-го по начало 1917-го годов сыграл огромную роль в крушении исторической России, в том, что в этот роковой год она пережила самую настоящую цивилизационную катастрофу, рухнула в пропасть.

Общество было настроено против власти, в этом ему насколько могла помогала пресса. Сложились мифы о «тёмных силах» в окружении императора и о полной неспособности царского правительства вести войну с Германией и её союзниками. И то, и другое было большим преувеличением: объективно, например, в плане обеспечения продовольствием, положение в стране было гораздо лучшим, чем в воюющих с ней монархиях, и вряд ли худшим, чем, например, во Франции.

И вот в столице возникли временные трудности, казалось бы, вполне преодолимые, однако Россия посыпалась, «слиняла в три дня», как написал В.В. Розанов. Страна ухнула в пучину революции и гражданской войны, которые самым негативным образом сказались и на власти, и на обществе, и на СМИ.

Не поддерживали власть общество и СМИ в конце 80-ых – начале 90-ых. И это стало одной из важнейших причин развала СССР и последовавшего за ним кризиса и катастрофических перемен.
Таким образом, разлад между властью, обществом и СМИ является исторически подтверждаемым симптомом грядущего развала российского государства и погружения страны в социально-экономическое и политическое чистилище.

В настоящее время этот симптом, увы, опять налицо».