Реакция Радована Караджича, первого экс- президента и основателя Республики Сербской, на решение о его пожизненном заключении нелегитимного Гаагского трибунала по бывшей Югославии:

 

 

«Сербский народ и я вместе с ним уже победили. Республика Cербская сформирована, а сербский народ свободен в собственном государстве. Жертва, которую я приношу, меньше, чем жертвы других. Тысячи и тысячи молодых людей своими жизнями построили Республику Сербскую, многие остались инвалидами, а самую большую жертву принесли матери, чьи сыновья, особенно единственные сыновья, отдали жизни за свободу сербского народа». 

«Решение так называемого Гаагского трибунала о пожизненном заключении Радована Караджича Председатель Воронежского регионального отделения Всероссийской политической партии «Родина», Президент общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» Любомир Радинович считает скандальным. 

Пожизненное заключение сербского лидера нельзя рассматривать, абстрагируясь от ранее принятых совершенно противоположных решений этого же суда по вождям других народов, участников кровавой драмы, вызванной насильным развалом Югославии.

Если вождей других народов абсолютно или в наибольшем проценте освободили от всяческой вины, то сербы решение по Караджичу не могут воспринимать, кроме как предвзятым, несправедливым и мотивированным исключительно геополитическими задачами. 

Для полного понимания нужно знать и то, что именно в эти дни в Сербии проходят и планируются проходить дальше массовые манифестации, посвященные 20-летию от начала НАТО бомбардировок Югославии и попыток ее оккупировать. 

В эти дни обостряется обстановка между Белградом и Приштиной, идут серьёзные давления на Сербию с целью заставить ее признать свое Косово чужим и подписаться таким образом под собственным духовным уничтожением, единовременно освобождая НАТО от всяческой вины. 

С большим упрямством проводится многолетнее вражеское влияние методами так называемой мягкой силы, и не только по упразднению Республики Сербской как последнего фактора препятствия вхождения Боснии и Герцеговины в НАТО.

Провозглашением Караджича, основателя Республики Сербской, виновным в геноциде, суд, очевидно,  отрабатывает главную задачу перед своими хозяевами: объявить весь сербский народ геноцидным, а на основе этого — Республику Сербскую нелегитимной и осуждённой на смерть.

На мой взгляд, это и есть объяснение главной мотивации решения о пожизненном заключении Караджича, для которого у большинства сербов уготовлен ореол жертвы героя и мученика.

Самое страшное из всех последствий такого решения суда — это не влияние на примирение, а способствование углублению чувства несправедливости и усилению разрыва и вражды между братскими по крови народами, пострадавшими как от ложных западных «объятий», так и, безусловно, друг от друга, поскольку на каждой из воюющих сторон в югославских конфликтах, конечно, воевали и злодеи.

Кому-то, очевидно,  нужны новые несчастья на Балканах или как минимум полное порабощение балканских народов, но ясно одно: это точно не нужно народам бывшей Югославии», — заявил Радинович.